兒童福利聯盟
字級 | 放大字體 重設 縮小字體

 一般兒童及家庭服務分類:

收出養服務


每個孩子都是寶貝,要被爸媽用愛輕搖著長大,在適當的環境中,在大人關愛的眼光中探索世界,健康成長。然而,有些孩子他們無法選擇成長的家庭,小均的親生爸媽無力照顧他,小均被當成貨品仲介買賣,從呱呱落地的那一刻起,他就失去最溫暖的搖籃,得面對世界的冷峻……

為這些孩子遮風蔽雨,為他們重尋一個幸福的可能,是收出養服務社工員小心翼翼又熱切的盼望,我們要將孩子輕輕抱起,交付在溫馨的新家庭,與出收養父母一同許孩子一個迎向暖陽的未來……


緣起

兒福聯盟抱持著「疼惜出養,為愛收養」的觀念,期望為一些無法在原生家庭順利長大的孩子們,尋覓一個永久、溫暖的家。因此,本會自1992年起陸續辦理兒童少年收、出養暨棄兒保護服務,至今收養服務擴及北中南東部地區,出養服務更擴展至全台各地。

我們雖然不能阻止不幸或不完整家庭產生,卻可以透過社會群體力量,來為孩子重尋一份完整的愛和包容的心,讓他們可以和其他的孩子一樣,健康地成長。收養不是救濟也不是資助,而是付出真誠的關懷來撫養孩子,給他/她一個永久的承諾。

什麼是收出養服務?

「收養」又稱為領養,是非(直系)血親的雙方,經過法律認可,建立親子關係,視同親生。通常透過收養機構來收養孩子時,需參加機構的工作流程,包括收養說明會談、準備團體、會談家訪、資格審查、觀察評估期家訪,及必要的親職教育課程等,最後得到法院正式的裁定認可,完成合法的收養。

「出養」是替代原生家庭照顧孩子的方式,讓孩子的生活與福利受到保障。社工員會了解出養人的出養原因、家庭問題,評估出養必要性。出養過程中,孩子與父母會經歷分離的悲傷與失落,常會造成情緒的波動,延伸出一些適應問題。我們會透過持續的互動或遊戲輔導,降低分離的衝擊,以協助孩子更加順利的與新家庭建立關係。

收出養服務有什麼好處?
  • 以較為嚴謹的專業評估過程,瞭解養父母、生父母及孩子三方的狀況與期待,透過充分的討論以協助當事人做決定,也會提供各項準備工作和輔助課程,以因應新家庭建立時的需要。兒童及少年福利與權益保障法已於101年5月30起正式上路,除了夫妻收養他方子女,以及旁系血親在六等親及旁系姻親五等親以內的親戚收養外,其餘一律須透過合法收出養服務機構團體媒合,希望能避免以往私下收養的問題,保障收出養三方的權益。

  •  以合法收出養機構作為平台,收出養人的接觸都可透過機構安排,保有部分隱私權。社工員在保障孩子利益的前提下,溝通收出養雙方的期待,避免大人間的問題帶給孩子負面影響。兒盟在持續服務的過程中,看到收出養三方各自的需求,陸續辦理了出養人支持團體、身世告知與收養親職講座、收養家庭聯歡會、被收養人團體等,希望能成為收出養三方最堅強的後盾。

服務對象
  • 收養服務:身心健康,經濟能力穩定,願意配合收養服務流程,年齡與被收養人差距在50歲以下;如為夫妻,婚齡需達3年以上。
  • 出養服務:棄嬰兒、需出養兒童及其父母。
服務時間

週一到週五 9:00--18:00

與我們連絡
  1. 連絡專線:
    • 北區:(02) 2558-5806 #8/臺北市10352南京西路66號6樓
    • 中區:(04) 2378-0095 #2/台中市西區403五權五街151號7樓-1
    • 南區:(07) 350-1959 #2/高雄市左營區813博愛三路12號6樓
    • 新竹:(03) 656-1030/新竹縣竹北市302博愛街45號3樓
    • 東區:(03)822-6239/花蓮市文苑路12號2樓
  2. 網址:http://www.adopt.org.tw
案例小故事

小珮已經三歲了,很少說話,小小的,第一次看到她的人都問「妹妹兩歲了嗎?」小珮的生父母沒有結婚,生父拋棄了她們母女,媽媽身體不好無法工作,只好借住朋友家受朋友接濟,為了小珮,媽媽忍痛選擇出養……

媽媽有時一天只吃一個麵包,小珮二歲前只喝過牛奶,從沒吃過零食、點心,令人心疼的是,社工員第一次拿餅乾給小珮時,她還不知道餅乾是可以吃的……

等待收養期間,媽媽實在無力照顧小珮,只好請兒盟的短期安置家庭暫時照顧孩子。第一天和媽媽分離,小珮很安靜,沒有哭鬧,但小珮卻從此在心中築起一道牆,躲在牆內的世界不讓人接近。保母花了半年的時間,與小珮有了較親密的互動,但小珮變得非常怕生,遇到陌生人時會大哭、退縮,離開家人的不安全感,讓三歲的小珮將自己封鎖在充滿擔憂的世界。醫師評估小珮適應新環境時,不單需要大人接受她,也需要她接納照顧者,學習能力才會展現,情緒反應也才會正常平緩。

小珮等了半年,終於等到屬於她的收養爸媽,在第一次接觸中,怕生的小珮沒有明顯情緒反應,但卻已深深感受到,養父母的關愛都是屬於她的,幾次接觸後,小珮知道自己可以再度擁有專屬自己的親情,笑容漸漸燦爛,也不怕生了,甚至開始嘰哩呱啦與爸媽說著她自己的語言,哼兒歌。在保母家半年才發展出的親密,竟在短短幾次接觸中出現。小珮的轉變彷彿訴說,保母可以取代家人的照顧,但孩子心中仍然充滿對父母愛的渴望……

小珮三歲半了,完整家庭的愛才剛剛到來,父母堅定不移的關愛像陽光撥開陰暗的漫長等待,輕暖包裹一個等愛的孩子展開新生活,我們為每個像小珮一樣的孩子許願,快樂、滿足、健康陪伴他/她們渡過未來每一天……

 

上一則 兒童及少年收養資訊管理服務