兒童福利聯盟
兒童福利聯盟 » 各項服務 » 弱勢兒童及家庭 » 偏鄉小學兒童關懷服務(此服務暫不開放一般民眾申請)
字級 | 放大字體 重設 縮小字體

 弱勢兒童及家庭服務分類:

偏鄉小學兒童關懷服務(此服務暫不開放一般民眾申請)


全球化的興起,逐漸引領我們的視野邁往世界拓展。然而,我們發現在台灣的某些小角落裡,看到許多學校憑著老師一顆永不放棄的心、孩子們奮力向前的動力,扶持彼此克服資源短缺的生活。這些學校,無疑顯現了台灣城鄉差距的表徵,都市中的孩子多半就學資源豐富、物質生活也不虞匱乏,比照偏遠學校的狹小校舍與破舊桌椅,更遑論家長無法提供穩定的生活所需。

城鄉差距與貧富差距擴大的今天,偏鄉學童父母失業率竄升,家庭頓失穩定的經濟來源,使得本來資源即少的學童在學習的路上更顯跌跌撞撞……


緣起

在台灣,依財政部的綜合所得稅資料統計,金字塔頂端5%的所得,與最底端5%的所得相比,在1998年為32倍,到了2003年增加為51倍,顯示台灣貧富不均的情況日益嚴重。據本會的調查發現,窮孩子在教育資源與休閒生活上,更為不足,每兩個窮孩子就有一人沒有書桌或電腦、六成二的窮孩子,家裡的課外書不到十本。

實際下鄉觀察,更可明確發現這個現象,再加上近幾年經濟不景氣,父母失業,家庭頓失經濟來源,致使原本家中資源已經不足的學童,更是雪上加霜,本會期望藉由偏鄉兒童倡導服務方案,開闢創新管道以拓展服務對象,服務更多住在偏遠地區且缺乏資源的孩童,並針對服務過程中發現的特殊議題及困境,主動提供孩子協助。

什麼是偏鄉小學兒童關懷服務?

為能提升偏鄉小學的競爭力,98年起,本會實地走訪全台70個鄉鎮,探訪約100個學校,尋找資源缺乏,鮮少有人關注的偏遠小學,藉由提供偏鄉學校兒童各項資源及關懷,維持兒童基本生活需求與健康,拓展孩子的寬廣視野。我們的孩子需要一個不虞匱乏的童年,更能在學習與成長的過程中,獲得心靈上的滿足,許孩子一個更美好的未來。

偏鄉小學兒童關懷有什麼特色?
  • 補助弱勢家庭孩童基本生活費用物資補助:幫助因父母失業、隔代教養、單親、外籍配偶家庭……等,導致有經濟困難的孩子,提供每人每月定額生活費用或物資補助。
  • 補助學校社團成立、運作:輔助偏鄉學校成立社團,並期待積極鼓勵弱勢孩子參與,本會視情況彈性提供成立社團所需資源補充,視需求狀況提供設備、飲食、師資……等相關資源,補充弱勢家庭兒童更多課外學習的機會與管道,滿足孩童發展基礎潛能和特殊才藝的需求。
  • 補助偏鄉兒童參與體驗學習活動:偏鄉小學弱勢兒童因為經濟困難,往往少有機會從事文化休閒活動,生活接觸面向狹隘,因此希望提供參訪活動經費,提供偏鄉孩子到城市交流體驗機會,例如欣賞戲劇、音樂會、參觀博物館、看球賽……等擴充孩子的生命經驗,拓展孩子的視野與觀點,提升孩子不同的思考經驗。
  • 舉辦情緒教育活動、課程:讓偏鄉學童認識自我情緒,提供預防性之情緒教育宣導服務,提升學童自我情緒管理能力。

 

服務對象
  • 以地處偏遠、海邊、社會資源較匱乏的偏鄉小學為主
  • 學童因父母失業、隔代教養、單親、外籍配偶家庭,導致家庭經濟困難者

 

服務時間
  • 服務時間:每週一至週五早上9:00-12:00,下午1:30-5:00

 

與我們連絡
  • 服務電話:(02)2550-5959#3 
  • 聯絡地址:台北市103大同區長安西路43號6樓

 

案例小故事

小萍年幼的時候,爸爸過世、媽媽再婚離家,剩下外婆與小萍兄妹倆相依為命。外婆是原住民,今年已經六十好幾了,牙齒幾乎掉光、走路蹣跚;探望小萍的那天,艷陽彷彿快把人給蒸發了,沒有電風扇的悶熱鐵皮屋發出一股酸臭味,實在很難想像不到四坪的空間要擠住三個人。

為了撐起一家三口的生活,外婆平日會去塑料工廠上班,工作狀況並不穩定,有時一天能賺到幾百塊,但沒收入的日子總是比有收入的多,但外婆盡力超時工作,透早出門、深夜返家,十幾個小時的拚命,只願換得小萍與哥哥的學習不中斷。「書,是一定要讀的……,再怎麼苦,孩子都應該要讀書…」外婆操著不太靈光的國語,斷斷續續地說著。

由於外婆工作難以兼顧孩子的生活起居,兄妹倆負責料理自己的三餐,晚餐經常就是學校打包的營養午餐加熱來吃,偶爾也會用家裡僅剩的食材,哥哥炒一盤少少的菜、小萍負責煮稀飯,有時還會留一些讓加班晚歸的外婆可以吃。兩人獨立照顧好自己,只為減輕外婆的一點點負擔。

小萍熱愛壘球,在學校擔任校隊的游擊手,一開啟這個話題,害羞的她眼神總是閃閃發光,「早上七點跑操場五圈、開始練習,我是第四棒喔,我們球隊常常贏球…」,但即將畢業的她,未來卻不知道該怎麼辦;她考上了外地國中女壘球隊,可是從家裡到國中的車程就要一個小時,外婆不能接送小萍上下學,家裡經濟也無力負擔她的住宿費用……
上一則 離婚協議商談服務