兒童福利聯盟
兒童福利聯盟 » 兒盟資料館 » 研究調查報告 » 報告列表::校園霸凌 » 2011年台灣校園霸凌現象調查報告
字級 | 放大字體 重設 縮小字體

2011年台灣校園霸凌現象調查報告

   近年來,一個比一個誇張、一個比一個嚴重的中學校園霸凌案例驚動了整個教育體系與社會,大家都在思考與檢討台灣校園到底出了什麼問題?我們可以做些什麼來預防這些嚴重的校園霸凌事件發生?

    根據兒盟長期對校園霸凌議題的觀察,其影響甚至可能持續到成年以後,到24歲為止,有60%的霸凌者至少有一次犯罪紀錄,有40%的人有高達3次或3次以上的犯罪紀錄。此外,澳洲的學者研究亦證實:被霸凌與發展自殺念頭具有關聯性,並且在挪威、日本、美國等各國都陸續傳出長期受凌學童自殺事件。

    「霸凌」(bully)指的是孩子們之間,權力不平等的欺凌與壓迫,它是一個長期存於學生校園的現象,專指孩子之間進行惡意欺負的情形。歷年兒盟的全國抽樣調查發現,國小四、五、六年級學童 ,最近兩個月在學校經常甚至每天被同學欺負的比例,從96年的9.9%,99年已經上升到16.1%,上升速度驚人。

    為進一步了解台灣校園霸凌現況,兒盟於今年(2011年)1月3日至1月14日期間施測,以台灣本島五、六年級國小學童、國中一、三年級學生為母群體,採分層隨機抽樣法,就台灣地區19個縣市(不含澎湖、金門、連江等離島縣市)依母群體分布情形抽取受測小學,總計回收有效樣本2,728份,其中國小1,516份,國中1,212份,回收率高達89.6%。

【欲索取報告全文請參照「報告索取辦法」】
上一則 2012年台灣校園網路霸凌現象調查報告 2007年兒童校園「霸凌者」現況調查報告 下一則