反霸凌的100個妙招-徵文比賽
肢體霸凌

心中有愛、霸凌不再

稿人 : 小恩
投稿組別 : 兒童組
文章類別 : 肢體霸凌
俗話說的好:「尊重別人即是尊重自己。」 在這社會中,人人宣揚平等,主張自由,但對於那些被霸凌的人來說,平等是甚麼?自由又是什麼?這些可能早已遺忘了。
記得有篇報導,有一位患了難得罕見疾病的國中生。他雖然能和正常人一樣溝通,肢體上也沒有太大的不便;但說話時會噴口水,且時常會昏倒,因此,他成了同學們眼中嘲笑的標靶。為了交朋友,同學們向他嘞索金錢,他不吭一聲的馬上把錢全都交給同學,最後,還被逼著去偷父母的錢;還有一次,幾位同學仗著身材比他高大,故意將他舉起,他被同學當成了玩具。這些行為,將所謂「己所不欲,勿施於人」的精神拋諸腦後。
我認為,這些被霸凌的人需要受到尊重,劉墉說:「施於人,但不要使對方有受施的感覺。幫助人,但給予對方最高的尊重。這是助人的藝術,也是仁愛的情操。」霸凌別人的人,或許身些不夠成熟,或許想把情緒發洩在別人身上,又或許,自己經被人霸凌過,而反過來成為加害者。這些霸凌別人的人,不知是否有想過尊重、互讓及包容的道理?反面來說,這些不受到尊重,被霸凌的人,可能又會去霸凌別人,若像這樣一直延續下去的話,將會造成無止境的傷害。所以我認為,霸凌別人的應該檢討自己,並改過向上;而被霸凌的人,則應勇敢的向師長、父母反應。這樣,才不會使「霸凌」一直持續下去。
人生於平等,俗話說的好:「我們平等的相愛,因為我們互相了解,互相尊重。」「尊重」即是自重、自愛及平等,他能在人與人之間建立良好關係的橋樑,也更是待人處事最基本的態度。